Rabu, 06 April 2011

Inverter Las Listrik

Problem kerusakkan : Indikator display nyala normal tetapi tegangan yang keluar dari hasil inverter output ternyata hanya menunjukkan angka o volt pengukuran pada avometer.

Langka pengamatan : Setelah tutup terbuka menunjukkan bahwa modul rangkaian komponen didalamnya keadaan masih kelihatan baru .




Langka Pengukuran : Pengukuran pada komponen dalam keadaan posisi mati tanpa tegangan , ditemukan 4 buah Mosfet 2sk 4107 dalam keadaan koslet diantara ke 3 kakinya .2 buah zener nilai 3 volt koslet , 6 buah diode 4148 koslet . 4 buah resistor nilai 100 ohm terbakar .

Langka Perbaikan : Komponen yang paling sulit didapat dipasaran adalah Mosfet 2sk 4107 , Setelah semua komponen sudah tersedia , pasang kembali pada posisi seperti semula . Kemudian Cek lagi pada pengukuran terakhir sebelum dicoba diberi tegangan ternyata sudah tidak ditemukan lagi komponen yang mencurigakan . Sekarang dicoba diberi tegangan listrik , pada output sudah menunjukan adanya tegangan , yang akhirnya dicoba untuk mengelas ternyata sudah normal .

36 komentar:

  1. Kala indikator O.C menyala dan tegangan di out put 0 kerusakannya sama ga ma diatas?merk las listrik nya NCR type ARC 160

    BalasHapus
    Balasan
    1. kami dapat keluhan lampu normal,dari setang tak mau keluar api waktu dikosletkan.apakagh yang bermasalah

      Hapus
    2. Mas kalo arc 250 k3878 jebol ganti ug baru masih juga jebol -jebo lg kira2" kompon apa yah yg harus di gnti

      Hapus
  2. Terima kasih buanyak atas ilmunya mas. Saya juga punya masalah yang sama dengan yang mas Jelaskan diatas. Yang mau saya tanyakan dimana letak PCB komponen yang rusak tersebut, apakah di PCB yang terdapat kapasitor 400v 470 mF -nya mas. Matur Suwun.

    BalasHapus
  3. Mas vr bagian driver iseng2 diputar .,malah mosfetnya mati ganti lagi yg baru mati lagi,cara nyetingnya gimana mohon penjelasan dari master elektro

    BalasHapus
  4. ngapaen bawa" produk perusahaan gua?

    BalasHapus
  5. ada yang bisa raakit inverter las listrik ? saya mau pesan dengan spek khusus.

    BalasHapus
  6. Pada langkah pengukuran, maksudnya itu komponennya dicopotin dulu satu-satu atau masih dalam keadaan tersolder di PCB mas?

    BalasHapus
  7. mau tanya pak..komponen mosfetnya belinya dimana pak???

    BalasHapus
  8. di genteng kali surabaya ada gan

    BalasHapus
  9. kalau mau service las bisa di sini gan bergaransi 3 bulan
    http://sekawantehnik.com/products/165/0/PORTO/

    BalasHapus
  10. http://sekawantehnik.com/products/163/0/LAS-LISTRIK-LAKONI/

    BalasHapus
  11. klo persamaan mosfet K4107 ada ga yah???

    BalasHapus
  12. bagaimana dengan las listrik yang hidup kemudian meteran listriknya jeglek atau mati. listrikx sdah 1000w. apanya yang bermasalh,,,,

    BalasHapus
  13. saya punya lakoni 160e keadaan fan hidup relay jg udah konek tpi kok gak kluar api?? masalahnya apa mas??

    BalasHapus
  14. saya punya lakoni 160e keadaan fan hidup relay jg udah konek tpi kok gak kluar api?? masalahnya apa mas??

    BalasHapus
  15. Saya punya lakoni 120e indikator PowerShot nyala kipas nyala tetapi

    BalasHapus
  16. met pagi mas sy mau tanya klw power suplai nya tidak ada nol nya apa nya ya yg rusak,

    BalasHapus
  17. met pagi mas sy mau tanya klw power suplai nya tidak ada nol nya apa nya ya yg rusak,

    BalasHapus
  18. Mas kalo k 3878 sering jebol apa komponen apa yah yg masih beemasalah inventrn arc 250

    BalasHapus
    Balasan
    1. Chek driver mz..takut ada yg cacat,ato komponen drivernya Dh pda Bocor/nilainya membengkak..

      Hapus
    2. Chek driver mz..takut ada yg cacat,ato komponen drivernya Dh pda Bocor/nilainya membengkak..

      Hapus
  19. Mas, kalo mosfet K4107 bisa gak diganti dgn IXFH30N60. soalnya lakoni eagle 120 pake itu.. thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. IXFH30N60itu termasuk discrite IGBT,sedangkan K4107 tergolong Mosfet..mungkin di pasaran byk pngganti nya smacam K2698

      Hapus
    2. IXFH30N60itu termasuk discrite IGBT,sedangkan K4107 tergolong Mosfet..mungkin di pasaran byk pngganti nya smacam K2698

      Hapus
  20. Saya punya lakoni 120e, out put 0 volt (tidak stabil). Kemudian relay hidup mati terus. Apa yg harus diperiksa dan diperbaiki.

    BalasHapus
  21. mas saya punya inverter lakoni 120e, ada suara letupan sprti ada korsleting..kemudian kipas mati, lampu indikator masih nyala dan tidak ada suara dengungan alias sdh tdk bisa bwat mengelas...kira2 apanya y mas

    BalasHapus
  22. Gan belinya kapasitor 470uf 400v dmn ya?

    BalasHapus
  23. Mohon petunjuk , saya beli baru inverter Wipro TIS 160 .Saat di toko di test fungsi normal,tapi sampai di rumah tidak funsi.Output tidak fungsi.Apa nya kalau begitu...? Toko tdk ada garansi.

    BalasHapus
  24. Maaf gan mau tanya nih, knpa ya klo mesin las listrik welding apinya cma sbntr nyalanya, abis itu mati, gk tahan lama apinya? Mhon bantuannya gan
    Mkasih

    BalasHapus
  25. terimaksih mas atas bantuan ya . mas kalo f11n90 rusak terus ganti pake 11n120 bisa gk yah mas n adamasalh gk ntar ya. mau coba di pakein itu takut kenapa1" trmksh atas pencerhan ya mas.

    BalasHapus
  26. terimaksih mas atas bantuan ya . mas kalo f11n90 rusak terus ganti pake 11n120 bisa gk yah mas n adamasalh gk ntar ya. mau coba di pakein itu takut kenapa1" trmksh atas pencerhan ya mas.

    BalasHapus
  27. terimaksih mas atas bantuan ya . mas kalo f11n90 rusak terus ganti pake 11n120 bisa gk yah mas n adamasalh gk ntar ya. mau coba di pakein itu takut kenapa1" trmksh atas pencerhan ya mas.

    BalasHapus
  28. terimaksih mas atas bantuan ya . mas kalo f11n90 rusak terus ganti pake 11n120 bisa gk yah mas n adamasalh gk ntar ya. mau coba di pakein itu takut kenapa1" trmksh atas pencerhan ya mas.

    BalasHapus